Skip to main content

RESEP RAINBOW CAKE SEHAT

Saat ini rainbow cake sedang ngetrend di indonesia, kue dengan warna pelangi nan warni-warni menarik ini memang mengundang selera untuk menyantapnya. Namun dibalik warnanya yang menarik itu terdapat cerita seram tentang bahan pewarna tekstil yang dipakai untuk makanan.  Jadi Lebih aman bila anda membuat sendiri rainbow cake ini di rumah.  Berikut resep rainbow cake dengan pewarna makanan yang aman buat kesehatan kita;


Resep Rainbow cake
Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, lelehkan
6 Warna makanan pilih sesuai selera
Topping:
500 g Krim Mentega
Setengah sdt Essence Sitrun
Setengah sdt EssenceVanilla

Cara membuat Rainbow Cake::
  1. Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
  2. Masukkan tepung yang sudah diayak.
  3. Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Berikan warna masing-masing loyang: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
  5. Masukkan masing2 ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
  6. Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
  7. Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
  8. Olesi kue dengan Krim Mentega
  9. Susun dengan urutan  merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  10. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream/Krim Mentega
  11. Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
  12. Kue siap dihidangkan.
Untuk: 8 potong
 

Cara Membuat Krim Mentega Rainbow cake

Bahan:
500 g mentega,
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus

Cara membuat:
  1. Campurkan telur, susu dan gula ke dalam Panci.
  2. Panaskan campuran tadi di atas api kecil sambil kocok kocok sampai mendidih.
  3. Angkat, masukan ke dalam wadah.  Kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin kemudian masukan butter/mentega
  4. Campuran butter dikocok dengan mixer kue dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat. 
  5. Tambahkan essence vanilla /sitrun ke dalam adonan. 
  6. Butter cream siap dioleskan pada rainbow cake.

Untuk 500 gram.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk